Исследования Аллана Энгстрома.
Загадка острова Якоби и деревни Аполосово

Изучая статью Аллана Энгстрома (Allan Engstrom) в книге Норы и Ричарда Донэхауэра Russians in Tlingit America. The battles of Sitka 1802 and 1804 [7], мы обнаружили еще одну загадку, требующую объяснения.



В своих исследованиях Аллан отталкивается от того, что если из бухты выплыли 2 лодки с тлингитами, то где-то поблизости было расположено их поселение. Он пытается найти упоминания о подобном поселении в различных источниках.



Один из источников - перепись населения, представленная Николаем Резановым в 1805 году. В ней есть фраза о том, что на южной оконечности острова Якоби есть индейское "жило" (жилое место, поселение) Аполосово или Воровское, численность взрослых мужчин в нем - 100 человек.



И вот, некоторое время назад, на берегу бухты Surge, что на острове Якоби, найдены петроглифы. По версии Аллана они указывают на то, что в этом месте находилось поселение тлингитов. Основываясь на этой информации Аллан предполагает, что Аполосово находилось в бухте Surge на острове Якоби.



Однако, рассматривая старые карты, мы обнаруживаем, что еще в 1802 году остров Якоби на картах обозначал совсем другое место. Он был южнее и значительно ближе к острову Баранова. Даже на карте 1844 года остров Якоби занимал место современного острова Чичагова (Рис. 2-5). Имя Чичагова на этих картах вообще отсутствует.

Рис. 2. Фрагмент карты 1802 года

Рис. 3. Заголовок карты 1802 года

Рис. 4. Фрагмент карты 1844 года

Рис. 5. Заголовок карты 1844 года

Поэтому возникает вопрос о том, какой большой и населенный остров назвал Александр Баранов именем Якоби? И кто и когда дал название острову Чичагов?



На последний вопрос ответ известен. Название острову Чичагов дал капитан Юрий Федорович Лисянский. Он пишет об этом в своей книге «Путешествие вокруг света на корабле "Нева" в 1803-1806 годах»[9] в главе 5 «Описание островов Ситкинских»:
"Август 1805 г. Хотя здешний западный берег был известен нам со времени капитана Чирикова, но никто не знал, принадлежит ли он к материку или к островам. Это сомнение решено уже капитаном Ванкувером, который открыл пролив Чатома. Но так как обстоятельства не позволили этому славному мореплавателю войти в исследование подробностей, то он и довольствовался только общим положением, как то явствует из его карт. Нынешние же наши изыскания показывают, что среди множества Ситкинских островов находятся четыре главных: Якобиев, Крузов, Баранова и Чичагова. Последний назван так мной по фамилии покойного адмирала Василия Яковлевича Чичагова, под начальством которого я имел честь служить во всю прошедшую войну против шведов. Не имея обстоятельных сведений о проливе, отделяющем первый из упомянутых островов, я ничего не могу сказать, кроме того, что по нему проходило однажды небольшое компанейское судно..."



Василий Яковлевич Чичагов умирает в 1809 году, книга Лисянского печатается в Англии на английском языке в 1812 году, а затем книга выходит и на русском.



В августе 1805 года «Нева» уходит из бухты Ситка, не дождавшись корабля на котором Николай Резанов пребывает в Ново-Архангельск. Юрий Лисянский был в плохих отношениях с Николаем Резановым из-за конфликта с капитаном Крузенштерном, произошедшего во время кругосветного плавания. Это говорит о том, что лично Лисянский не мог передать ему информацию или карты архипелага с новыми названиями.



Из этого может следовать, что в переписи населения имеется в виду не современный остров Якоби, а тот который был до составления Юрием Лисянским своей карты архипелага Александра.



Кроме того, бухта Surge находиться не на южной оконечности острова Якоби, а в северо-западной его части.



Поэтому, мы придерживаемся версии о том, что деревня Аполосово была где-то на южной оконечности современного острова Чичагова или в этом районе. Это в какой-то степени подтверждает второе название деревни “Воровское”, которое может возникнуть только в результате близкого соседства. Бухта Surge же находилась достаточно далеко от Ново-Архангельска, и русские в те времена не часто появлялись в том районе: "Не имея обстоятельных сведений о проливе, отделяющем первый из упомянутых островов, я ничего не могу сказать, кроме того, что по нему проходило однажды небольшое компанейское судно..." - цитата о проливе, названным впоследствии именем самого Юрия Федоровича Лисянского.



Мы не можем отрицать вероятности существования поселения в бухте Surge, но очень сомнительно, чтобы это поселение было упоминаемой в русской переписи 1805 года деревней Аполосово.



Следующий аргумент - петроглиф. Фотографию петроглифа можно найти в статье Аллана. Он считает, что на петроглифе изображен двухмачтовый парусник, а так как все известные суда в этих водах после Чирикова имели три мачты, то на петроглифе, вероятно, изображен «Св.Павел». Мы не можем согласиться с этим утверждением по следующим причинам:

  1. Петроглиф расположен на горизонтальной плите, и нет ясности, где у рисунка верх, а где низ. Если смотреть на него с другой стороны, то петроглиф очень похож на схематичное изображение некого животного с длинным хвостом, вероятно, опоссума или, возможно, девятипоясного броненосца. Зооморфные сюжеты очень характерны для тлингитских петроглифов, а удаленность изображения от современного ареала обитания этих животных может быть объяснена разными причинами, учитывая, что возраст петроглифа может составлять многие тысячелетия.

  2. Когда с берега видят парусник в море, то прежде всего видят мачты с парусами. Корпус практически не видно. На петроглифе же изображен массивный корпус с обрубленными "мачтами", как будто полностью вынутый из воды. Такого тлингиты видеть не могли, они не подплывали к кораблю настолько близко.

  3. Как минимум, еще одно судно "Queen Charlotte" с двумя мачтами ходило в этих водах в августе 1787 года. Это описано в книге Nathaniel Portlock "Voyage around the world, but more particularly the North-West coast of America, performed in 1785, 1786, 1787 and 1788" в главе XIII стр 276. Следовательно, об однозначном сопоставлении петроглифа с кораблем Чирикова не может быть и речи.



Большие сомнения вызывает также идея Аллана о том, что в книге Портлока описан рассказ индейцев о событии, случившемся со шлюпками экспедиции Чирикова. Такое заключение делается на основании того, что вождь племени, с которым говорит Портлок, рассказывает о несчастном случае с 5 матросами, которые рыбачили в шлюпке на выходе из одного залива. Одет этот вождь был в европейский красный сюртук с двумя рядами пуговиц и погонами. Портлок рассказывает:



"Они ясно дали мне понять, что произошел несчастный случай с одной из шлюпок, занимавшейся рыбалкой на выходе из залива, где стоял корабль. Во время рыбалки неожиданно пришел свежий ветер с моря и поднял волну. Лодка была на якоре, случайно трос перехлестнул через борт, дернул лодку, и ее перевернуло. До того, как подоспела помощь - пять человек утонуло."



Так как известно, что устная традиция тлингитов очень сильна, и они могли рассказывать о случае, произошедшим много лет назад, как о чем-то недавнем, Аллан допускает, что индейцы рассказывают Портлоку о несчастье, приключившемся с Чириковцами.



Возможно, это и так, но рассказ очень напоминает случай с людьми Ла Перуза в 1786 году, когда в Lituya Bay, в 60 милях на северо-запад, Ла Перуз теряет в подобном происшествии 2 шлюпки и 21 человека. Описание взаимного расположения корабля и шлюпки, когда корабль находиться внутри залива, а шлюпка в устье (mouth) соответствует более заливу Lituya и положению корабля Ла Перуза, чем бухте Surge и положению «Св.Павла», который вообще находился в открытом море.



Кроме того, красный костюм на вожде, который Аллан принимает за форму русских канониров, все же не соответствует форме, принятой в первой половине XVIII века. Во времена Анны Ивановны форма канониров была красная, но простая, с одним рядом пуговиц и без всяких аксельбантов и мохнатых погон, которые были приняты позже во французской армии, и только потом, в конце века, в русской армии. Принимая во внимание, что со времен визита Чирикова к 1787 году уже прошло 45 лет, мы можем уверенно сказать, что, скорее всего, информация из книги Портлока не имеет никакого отношения к экспедиции Алексея Чирикова.



Однако, отрицая эти дополнительные аргументы в пользу бухты Surge, мы всё же включаем ее в наш дальнейший анализ, поскольку ее местоположение попадает в район, выбранный нами для поиска.

Читать дальше >>